По страницам Истории Всеволожского района в годы ВОВ 1941-1945 г — в рамках 75 -летия Победы.

ВСЕВОЛОЖСК, ПОЧТА В ГОДЫ БЛОКАДЫ.

Письма - живой источник истории, они несут нам информацию о событиях далеких лет от непосредственных очевидцев.

ПИСЬМО 6-е от 26 января 1942 г. из Ленинграда от сына Гены к отцу в Бернгардовку. Из писем становится понятно, что люди переезжали, пытаясь сохранить квартиры и жилые загородные дома. Из писем же известно, что часто квартиры обворовывались, следить за ними было некому. Процветало воровство и в загородных домах. Воровство всячески старались пресекать. Также известно, что пойманных на воровстве государственного имущества, даже в мелких масштабах, с несколькими десятками зерен во время весенней посевной кампании 1942 года, отправляли в тыл, в лагеря.

 

КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ АЭРОДРОМ УГЛОВО ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ
Вспоминает И. РУММЕЛЬ, бывший начальник ансамбля Ленинградского фронта Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ

Война застала Ленинградский эстрадный ансамбль под руководством Клавдии Шульженко и Владимира Коралли на гастролях в Ереване. Мы шли на очередную репетицию по городу, залитому южным ярким солнцем. Голос диктора заставил нас, как и многих других, остановиться у репродуктора. Все сразу потемнело...

На летучем митинге мы решили просить послать ансамбль в Ленинградский военный округ для обслуживания воинских частей фронта. Направили в Ленинград телеграмму. В этот же вечер мы сели в переполненные до отказа вагоны... Началась фронтовая жизнь. Нам выдали военную форму и прикомандировали специальный автобус, которому на долгое время суждено было стать не только нашим транспортом, но и домом. Пришлось забыть удобные сценические и эстрадные площадки. Выступали в поле около самолетов, в блиндажах, на опушке леса, в окопах, грузовых машинах, в бомбоубежищах...

Клавдия Ивановна очень быстро вошла в новую обстановку. Окруженная плотным кольцом советских воинов, она пела, казалось, для каждого из них. Скоро эти встречи с людьми, для которых она работала, стали необходимы для Шульженко. На любом концерте, в любой обстановке между певицей и бойцами почти сразу же после первой песни возникал дружеский контакт. Казалось, что она держит в руках какие-то невидимые нити, связывающие ее с каждым слушателем, и управляет их настроением. Клавдия Ивановна вскоре стала любимицей бойцов Ленинградского фронта. После выступления ее окружали зрители, концерт как бы продолжался, переходя в долгие дружеские беседы. Для каждого Клавдия Ивановка умела находить ласковое слово, взгляд или душевную улыбку. Вот о таких встречах хочется вспомнить.

ВЫЕЗД НА ДОРОГУ ЖИЗНИ

Нас срочно отправляют на самый ответственный участок. …«Дорога жизни» — Ладожское озеро. Нам выдают особо теплое обмундирование — валенки, полушубки, ушанки. Работать придется не в помещении или землянках, а в лесу или на открытой местности.

Несметное количество машин, техники разбросано в лесах. Здесь и начались наши концерты. В заснеженном лесу, на платформе грузовой машины, в страшные, достигавшие сорока градусов морозы концерты проходили ежедневно. Здесь шли войска на фронт и двигались грузовые машины с продовольствием к осажденному Ленинграду. Никто не думал о трудностях. Согревшись наскоро в ближайшей землянке, артисты шли на «сцену». Клавдия Ивановна, окруженная бойцами и командирами, распахнув полушубок, разгоряченная, с большой искренностью и теплотой пела любимые фронтом песни. Концерты затягивались до поздних сумерек. А потом на стихийно возникающих летучих митингах воины клялись мстить гитлеровцам за Ленинград и своей грудью защитить колыбель революции. Отсюда бойцы шли прямо на фронт.

...Количество концертов все увеличивалось. Передвигаясь по тяжелым фронтовым дорогам, в день иногда приходилось давать их по два-три. Шульженко не знала ни страха, ни усталости. Ее дисциплинированность была примером для всех. Одетая в гимнастерку, шинель, с пилоткой или ушанкой на голове, она в любую минуту была готова мчаться на концерт из одной части в другую, не считаясь с обстрелом или бомбежкой. В эти дни, когда исполнилось двадцать лет со дня освобождения Ленинграда от блокады, мне кажется, что право на память заслужил и фронтовой ансамбль, о работе которого я так бегло рассказал. Его ведущая артистка Клавдия Шульженко, ныне народная артистка РСФСР, была заслуженно награждена командованием орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над фашистской Германией». С первых же дней Великой Отечественной войны она, как истинная патриотка, вместе со своим народом прошла по тяжелым дорогам войны и на деле доказала ту дружбу, которая связывает в нашей стране артиста и воина.