Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке: дни мира и итоги боевых действий

Дальний Восток против империалистической Японии.

Пакт о нейтралитете, подписанный правительствами СССР и Японии в апреле 1941 года, не предотвратил начала вооруженной агрессии на советском Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны противостояние двух огромных армий, вооруженных до зубов, не только продолжалось, но и нарастало.

В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии. Дальневосточники были готовы к обороне: мужчины изучали военное дело, женщины занимались на курсах медсестер. Все взрослое население обучалось приемам противовоздушной и противохимической обороны.

С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась. Иосиф Сталин официально подтвердил готовность Советского правительства начать войну с Японией не позже, чем через три месяца после капитуляции Германии (в соответствии с договоренностями, достигнутыми на серии встреч глав государств США, СССР и Великобритании). Ровно через три месяца после Дня Победы — 9 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу, чтобы противостоять Квантунской армии.

Наступление советских войск японское правительство расценило как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов в Азии. Премьер-министр Японии Судзуки, получив сообщение об объявлении войны Советским Союзом, сказал по этому поводу: "Вступление сегодня в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".

Однако японские генералы придерживались иного мнения. Они сохраняли уверенность в недоступности оборонительных сооружений, воздвигнутых на границе с СССР. Даже после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки они не оставляли надежды на благоприятное для Японии завершение Второй мировой войны. Но дальнейшие события сломали все их планы

Молниеносная война.

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции". 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

Итоги и последствия Второй кровопролитной.

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

Вклад Приморья в Победу: 200 тысяч солдат, 44 миллиона рублей, каждая восьмая пуля.

Наша страна отметила в 75-й раз годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Война за свободу и независимость своей страны, священная битва с бесчеловечным фашистским режимом, к тому времени поработившим половину Европы, с первых дней стала для наших земляков-приморцев делом не только долга, но и чести. В годы войны более 200 тысяч жителей Приморья сражались на всех фронтах Великой Отечественной — защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Сотни тысяч жителей Приморья трудились в тылу, обеспечивая армию и флот всем необходимым. Воины-тихоокеанцы участвовали в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, окончательно покончив со Второй мировой войной. ИА PrimaMedia предлагает вместе с читателями вспомнить, какой вклад внесли Приморье и Владивосток в Победу.

Приморский отпор фашизму — на всех фронтах.

Годы Великой Отечественной войны для Приморья были и героическими, и нелегкими. Как и по всей стране, отсюда ушли десятки эшелонов, увозя мужчин в действующую армию. Свыше 30 тысяч из них не вернулись обратно, заплатив жизнью за свободу и независимость своей страны. За годы войны из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек. Тысячи приморцев ушли на фронт добровольцами. Ими были укомплектованы экипажи построенной на средства жителей края танковой колонны "Приморский комсомолец" и других формирований.

Тихоокеанский флот — "черная смерть" для фашистских захватчиков. Тихоокеанский флот направил для участия в боевых действиях на суше почти третью часть своего личного состава.

Свыше 146 тысяч моряков-тихоокеанцев участвовало в битве под Москвой, на Волге, в героической обороне Севастополя, Ленинграда, Заполярья. Морская пехота, надевавшая перед атакой флотские бескозырки, получила среди немецких солдат грозное прозвище — "черная смерть".

Из сформированных к декабрю 1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из тихоокеанцев и амурцев. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота — лидер "Баку", эсминцы "Разумный" и "Разящий", лодки Л-15, С-51, С-54, С-55, С-56 воевали на Северном флоте. 10 подводных лодок и 6 катеров с экипажами были переброшены с Тихого океана на Черноморский флот.

Важнейшие боевые задачи Тихоокеанский флот выполнял и на родном Дальнем Востоке. Во время войны он находился в беспрерывной готовности к отбиванию возможной атаки милитаристской Японии. Тихоокеанский флот активно поддерживал войска 1-го Дальневосточного фронта в освобождении Северной Кореи, принимал участие в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях. Военно-Воздушные силы ТОФ флота участвовали в Сейсинской, Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях, а также в высадке морских десантов в Порт-Артуре и Дальнем.

Жизнь в ожидании атаки.

Приморье не было ареной активных боевых действий, но жизнь края определялась его пограничным положением. В 125 км от Владивостока и в 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска — миллионная Квантунская армия, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР.

Еще в апреле 1941 года Советский Союз заключил с Японией Пакт о нейтралитете. Однако Япония, союзник Германии по Тройственному пакту, продолжала наращивать вооруженные силы на континенте. С июля 1941 по 1942 год Квантунская армия увеличилась до 1 млн солдат и офицеров, в 2 раза возросло количество танков, в 3 раза — самолетов. Опасность нападения Японии на СССР все время оставалась реальной.

В этих условиях военная подготовка трудящихся имела особое значение для всего советского Дальнего Востока.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР опубликовал постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". Такое решение было продиктовано не только требованиями военного положения, но и патриотическим стремлением граждан страны подготовить себя к отпору фашистам. Многие из них получили первые знания по военному делу в гражданских подразделениях всеобуча (всеобщее военное обучение трудящихся — ред.) , в расквартированных в Приморье воинских частях, на кораблях Тихоокеанского флота. В подготовке боевых резервов участвовали военкоматы, оборонные общества ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — ред.) и Красный Крест, формирования МПВО (местная противовоз-душная оборона). Изучались оружие и техника, готовились пулеметчики, автоматчики, снайперы, минометчики. Военному делу обучались медсестры и сандружинницы.

В этих условиях Владивосток с первых дней войны стал жить как прифронтовой город, готовый к обороне. Тысячи его жителей ежедневно выходили в пригороды на строительство дотов и рытье противотанковых рвов. Весь город был разбит на квадраты ПВО, в которых дежурили с противогазами и противопожарным инвентарем бойцы тыла. Сильно изменился в эти годы и внешний облик Владивостока: были закрыты темными шторами окна домов, погасли уличные фонари. Такая обстановка сохранялась в городе до конца Второй мировой войны.

Маньчжурская операция.

Разгром вооруженными силами СССР и его союзниками гитлеровской Германии означал полное крушение планов японской военщины в Азии и на Тихом океане. В апреле 1945 года американцы высадились на острове Окинава, к лету были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индокитая.

Тогда же Советский Союз денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией, выполняя союзнические обязательства и решения Потсдамской конференции, а 8 августа 1945 года объявил ей войну.

В ночь на 9 августа 1945 года начались военные действия силами трех фронтов. На Забайкальско-Маньчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, на Приамурском — 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии М. А. Пуркаев. На Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерово и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й мехкорпус.

Действия сухопутных сил были поддержаны кораблями Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева и Амурской военно-речной флотилии под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова. Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А. М.Василевский.

Главная стратегическая задача сухопутных сил заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии и потому наступление велось сразу всеми тремя фронтами.

Разгром Квантунской армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии, которая была зафиксирована уже 2 сентября 1945 года Актом о капитуляции Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.